当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

匈牙利语简介

【来源: | 发布日期:2018-10-08 】

德语学院今年新开设了匈牙利语专业,那么匈牙利是一个怎样的国家呢?匈牙利语又是怎样的神秘呢?今天,让我们走进匈牙利,走进匈牙利语。

国家简介

匈牙利(匈牙利语:Magyarország)是一个位于欧洲中部的内陆国家,与奥地利、斯洛伐克、乌克兰、罗马尼亚、塞尔维亚、克罗地亚和斯洛文尼亚接壤,截止2014年1月,全国总人口987.9万人,首都为布达佩斯。官方语言为匈牙利语,这是欧洲最广泛使用的非印欧语系语言。匈牙利是一个中等发达的资本主义国家,人均生活水平较高。到2012年,匈牙利的人均国内生产总值按国际汇率计算已经达到1.27万美元,已经达到中等发达国家水平。按照购买力平价计算,则匈牙利的人均国内生产总值已经达到2万美元。匈牙利舞曲受全世界各国人民喜爱。

宗教文化 

自公元1000年开国以来,匈牙利便以基督教国家自居。就连国歌的第一句,也是“上帝保佑匈牙利”。直至今日,匈牙利人中信奉基督教的比例依然很高。

《列国志·匈牙利》:据匈牙利中央统计办公室于2004年公布,居民中信奉罗马天主教的占58%,信奉新教的占21%,其中加尔文教派的要比路德派多一些。此外还有2%的人信奉犹太教、东正教等其他宗教,约19%的人无宗教信仰。

而在同系列的《列国志·荷兰》中,鱼也找到了部分其余欧美国家的相关数据:

荷兰声称不信教者比例大约是30%,低于丹麦(37%)和法国(35%),但高于德国和英国(均为20%),同时大大高于美国、爱尔兰和加拿大。这三个国家公开表示自己不信教的人只有2%~7%。

另外根据美国皮尤研究中心在2010年给出的欧洲国家基督教徒比例来看,匈牙利人信教的比例依然处在80%~90%之间。通过以上数据,匈牙利民族对基督教的虔诚可见一斑。

 

独特语言

匈牙利语,属乌拉尔语系芬兰-乌戈尔语族。不像其周围的捷克语、斯洛伐克语、塞尔维亚语、罗马尼亚语、俄语都属于印欧语系,懂一门或多或少都可以互通一些。而匈牙利语是最特殊的,在欧洲几乎没有一门语言与之相似。加上匈语是欧洲最广泛使用的非印欧语系语言。所以,这样的特点,也让学习匈牙利语成为一种不可或缺的优势。

匈牙利语有43个字母(扩展后),单词中元音多,其语音最大的特点便是元音和谐与降调。元音和谐的意思就是一个词语的后缀一定会跟派生词的元音和谐,也就是其单词的变位依据之一就是该单词的元音高低。加上每个单词的重音都固定在第一个音节上,所以语调起伏均匀。这种特点使匈牙利语韵律优美、简洁明快,也被公认为世界上最生动最美妙的语言之一。

 

魅力诗歌

"生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛"相信大家都听过这首诗,不过大家可能不知道的是这首诗出自匈牙利诗人裴多菲(Petőfi Sándor《自由与爱情》。裴多菲是匈牙利最著名的诗人,在其短短的26年岁月中创作了近千首匈牙利语诗歌,其著名的诗歌还有《我愿是激流》(Lennék Én Folyóvíz)及忧伤轻柔的爱情诗《夜》(Éjjel)。除了裴多菲以外,著名的诗人还有阿兰尼(Arany János),其代表作《多尔第的爱情》(Toldi Szerelme)。还有尤若夫•阿提拉(József Attila)的《多瑙河畔》让我们领略了二十世纪匈牙利最伟大的诗人抒情及忧郁;沃罗什•山多尔的《烟》,短短三行,却勾勒出了流浪者的内心;还有那位得普利策奖的诗人法鲁迪•乔治的《假如我看你…》写给他生命中一切他爱过和爱过他的人……

匈牙利人将每年的4月11号设为诗歌节,以纪念诗人尤若夫•阿提拉(József Attila)。在匈牙利,即使在寒冬,诗意的生活也总是在普通的市民间荡漾,而这门语言,也是充满着诗意的美。

看了这些,相信大家对匈牙利有了初步的了解,匈牙利语的同学们一定满怀期待,努力探索这门神秘的语言吧!