当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

奥地利学者赴德语学院举办奥地利国情文化讲座

【来源: | 发布日期:2016-03-25 】

2016年3月24日下午四点,由德语学院承办的奥地利文化讲座在行政楼报告厅进行。德语学院院长温仁百,副院长张世胜,教师贾一诚、武晨、张茜、Fendrich出席本次讲座,全体13级、14级本科生和我校德语方向研究生一同参加。温仁百院长用德语首先进行了发言并欢迎本次讲座主讲人Mitterhumer博士的莅临和各位教师同学的到来。

本次讲座由来自奥地利的Dr.Helga Mitterhumer女士主讲。该讲座主题是关于奥地利的国情介绍。讲座伊始,Mitterhumer博士首先与在座同学进行互动,提出一些简单的问题,以引起大家对本次讲座的兴趣,之后,Mitterhumer博士用图片向大家展示奥地利人的生活日常,向大家讲解奥地利的民俗风情,同学们对于奥地利文化的热情非常高,不断向学者进行相关提问。接着,博士又从地理位置、国旗国徽等方面向大家系统地介绍了奥地利。一首首关于奥地利的经典名曲,如《蓝色多瑙河》,让大家沉浸在美妙的旋律中,也让大家对奥地利文化有了更加真切地感受。在介绍过奥地利的基本信息后,学者又向大家展示了奥地利人的性格特点,其中不乏一些奥地利人的“癖好”,让在座的同学们忍俊不禁。随后,通过对奥地利国家现代名人的解读,同学们对这一国家的文化有了全新的认识。最后,话题转到了奥地利的政党,博士简单介绍了在奥六大政党分别代表的颜色。至此,讲座圆满结束。讲座结束后,我院师生与奥地利学者进行了亲密的交谈。

本次讲座,不仅让在座同学们从地理、政治、经济、文化等方面对奥地利有了一个更加全面深刻的了解,也提高了同学们对德语国家文化的学习兴趣,更激发了大家“出去看看”的美好愿望。

(德语学院)