当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

德语学院召开关于中德文化差异比较的专题讲座

【来源: | 发布日期:2015-10-21 】

20151015日晚七点,关于中德文化差异比较的专题讲座在SD110精彩开讲。2015级、2014级、2013级全体学生以及部分研究生到场参与,德语学院副院长张世胜老师也出席了本次讲座。

本次讲座内容主要涉及中德高校之间学习文化与企业文化差异的比较,主要目的是让学生们深度了解德国社会,增强跨文化交际能力。主讲人是从我校毕业的冷亚梅博士。冷亚梅博士毕业于西安外国语大学德语专业,后赴德国深造,在不来梅大学相继获得日耳曼语言文化专业硕士学位和语言学博士学位,学成后,常年受聘于德国大学,主要讲授“东方语言文化学”、“跨文化交际及跨文化管理学”等课程。她还具有德国高等法院宣誓翻译资格和国际跨文化管理高级咨询师资质,为德国政府部门、教育和研究机构、专业行业协会、工商联合会及中德两国的大中型企业承担过众多跨文化交际与礼仪咨询和跨文化交际与管理培训工作,积极致力于中德两国语言与文化交流事业。冷亚梅博士主要德文出版论著有《中国现代语言学发展史简论》、《德汉趋向动词及其引申意义的比较和研究》、《中德企业跨文化沟通管理及案例分析》、《跨文化交际与大学教育》和《中德商务管理与沟通礼仪》等。

讲座开始,冷博士以诙谐幽默的语气用德语向大家介绍自己,将同学们的热情被调动起来。紧接着通过放映中德交流生视频,为该讲座做了内容概况的介绍。之后,冷博士通过中国和欧洲世界地图的区别以及见面问好的方式向我们展现了中德之间存在的文化差异。之后,她从历史、传统、特点、体制等方面系统地介绍了德国高校,让同学们对德国教育有了一定的了解。正因为两国之间存在着差异,冷博士接着介绍了中国留学生在德国的跨文化适应。之后,主题转换到企业文化方面,博士用一系列耳熟能详的例子,其中不乏“冰山理论”、霍夫斯泰德的“文化五纬度理论”和强皮纳斯的文化理论构架,介绍了中德企业之间跨文化交流及语言沟通的不同,让大家深刻感受到中德文化的差异。随后,她又以漫画的形式将中德文化差异展示给大家,漫画通俗易懂,让人印象深刻。最后,冷博士以中国学生适应德国文化的四种结果——融合、同化、隔离、边缘化,作为结束语,在鼓励大家走出国门的同时,告诫大家不要忘本。

此次讲座为同学们介绍了德国的教育体制和中德之间的文化差异与交流,让大家从新的角度认识德国,感受德国文化,提高大家对德语学习的热情,增强同学们的跨文化交际能力。

(德语学院新闻部)