当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

德国明斯特大学Katharina Koenig圆满完成访问讲学任务

【来源: | 发布日期:2014-04-02 】

德国明斯特大学Katharina König圆满完成访问讲学任务

201431027日,德国明斯特大学日耳曼语言文学学院Katharina König来我校讲学。此次讲座持续三周,每周12课时,共36课时,分三个部分,即德语的语句成分、省略句的分类和录音视频中语料的记录。通过三周的讲座,同学们对相关的语言学知识有了一定的了解,虽然所学专业方向各不相同,但是Katharina König的讲解激发了大家学习语言学的热情。课堂上同学们踊跃参与讨论,气氛活跃;课下Katharina König为大家耐心答疑解惑,增进交流。327,讲座圆满结束。

第一周的讲座是围绕德语口语表达与书面表达的异同展开。Katharina König引导启发同学们总结正确完整的德语语句结构,从句子的重音、语调、语气等方面分析出准确的语义。第二周的内容主要是现代德语中省略句的分类以及不同类别的特点。省略句在口语和文学作品中经常出现, 虽然在口语会话中语法不尽正确,但它们都是省略了句子中不影响语义的成分。第三周的内容则是如何用语言学的方法正确、科学地记录录音或视频中的内容,并作为素材加以分析。

319,德语学院的老师们与同学们一起参加了Katharina König所作的题为《短信中的对话性》(Dialogizität in der SMS-Kommunikation – Gattungsspezifika und Anredepraktiken)的专题报告,并一起讨论了相关的专业经验,阐述了各自的学术见解。此次活动学术氛围浓厚,老师们各抒己见,共同探讨,相互请教。

此外,Katharina König还为同学们列举了一些学习德语语言学、文学及跨文化交际的网站,并了解了德语学院藏书的类别和书目,为同学们以后的学习及其论文写作素材的收集提供了极大的帮助。

通过这次为期三周的学术交流讲座活动,同学们都有了不小的收获。不仅学习了新的知识,也拓宽了视角。懂得了运用语言学中严谨细致的态度去解决以后学习生活中可能遇到的问题。在学习知识的同时逐渐摸索掌握其所蕴含的科学方法,也是这次讲座带来的另一个重要意义。

另外,Katharina König还完成了我院联合培养研究生选拔任务。今年将有四名硕士研究生分赴德国明斯特大学和奥地利萨尔茨堡大学研修一年。