当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

明斯特大学Marion Boennighausen教授来我系讲学

【来源: | 发布日期:2012-10-29 】

108日起,德国明斯特大学Marion Bönnighausen教授来我系进行了为期两周的讲学活动。其教学内容按课题分为三个部分:阅读能力、小组工作和文本阅读。

其教学内容按课题分为三个部分:阅读能力、小组工作和文本阅读。

(一)阅读能力

在阅读能力(Lesekompetenz)这个课题的讲解过程中,Bönnighausen教授向大家介绍了一些阅读方法。大家还一起讨论了德国的中学生或者从事德语语言文学学习的人该看哪些书、哪些文学作品,为此她给大家引入了一个新的概念Kanon (作为典范的作家名单),并对这一概念以及相关问题进行了大略的解释。最后,向大家展示了“好的读者”应该具有哪些品质,其实,这也是对读者在阅读时的要求,是每个读者都应该努力的方向。

阅读能力主要包括三个方面:阅读速度,对文本的理解力,以及准确度。

Prof. Bönnighausen通过PPT的形式,给出了阅读文章的三步法:一、快速浏览文章,发现文章的主题和特征。二、理解和加工,给文章划分段落,在大脑中删去文章不重要的信息;划出文章特别的地方或重要处,比如重复出现的信息。三、总结,继续加工,并整合信息,用形象的语言把原有的信息自己在脑海中表达出来。

其中她还推荐了四个在阅读文本时候应该采用的策略:1.阐释(把新的文本信息用自己的语言表达出来,使自己大脑已储存的知识和信息与新的信息建立一座桥,以便更好地理解文本)。2.超认知(随时对大脑对文本的接收和理解力保持敏感,清楚自己理解有困难的地方。对自己使用读文本的方法保持敏感,清楚这些方法的运转情况)。3.删减(删节影响正确理解文本的干扰信息)。 4.组织整合,归纳信息。

同时她提到影响阅读的两大要素:1.神经系统 2.心理感觉系统 在心理感觉方面,一篇稍许超越自己阅读能力与知识的文章可激活内心的阅读兴趣,同时,读者应该尽量为自己营造一个良好的阅读环境。

在提高整体阅读能力方面,她以图表的形式从两方面加以阐述:1.理解能力 2.读书习惯培养。在理解能力的培养方面除了上面提到的四个策略,她还指出,读者对文章阅读的流利程度也影响着对文本的理解,而流利程度的提高主要是通过大声朗读和多读书逐渐培养出来的。在读书习惯培养方面,她指出,德国重视从小培养儿童利用图书馆资源、与图书馆合作的能力。同时她也提到了,作为读者的自我概念在其中也发挥着重要的作用。即对自身水平的估量、自我和文本的关系、读文本的动机与目的、我该怎样读此个文本。

最后,Prof. Bönnighausen在总结语中强调了一个好的阅读者必须满足的条件。一个好的阅读者必须在阅读的过程不断积极主动地思考;好的阅读者必须有清晰的阅读目标,要在阅读中不断地检查文本或者阅读行为是否与动机一致;好的阅读者在阅读前——通常情况下——会浏览文本,留心文本的结构和段落,特别是与阅读目标相关的部分;好的阅读者在阅读前会对文本做一个预测,即大概讲了什么内容。好的阅读者必须学会选择性阅读,要知道哪些部分要精读,哪些只需一眼扫过,哪些可以略读,哪些部分需要反复阅读。好的读者要会重新构建,审查,再次探究自己对文本已经作出的理解;好的阅读者会通过上下文猜出生词的意思,会处理文章的矛盾与漏洞处;好的读者会把已有的知识在阅读的过程中移入进去;好的阅读者必须监视自己对文章的理解,检查是不是与自己后面的阅读相符合;好的阅读者可以阅读不同类型的文章;好的阅读者对文本的理解不仅发生在阅读过程中,而且在阅读过程休息或间隔的时候,乃至文本读完以后。对于好的阅读者,阅读所获得的理解与认知是一个满足与创造的过程;好的阅读者在读完文本以后会评价文本的质量与价值。对文章可以有不同的反应:学术上的,情感心理方面的,等等。

值得一提的是,Prof. Bönnighausen在讲授过程中,运用了大量的数据如:PISAProgramme for International Student Assessment, Programm zur internationalen Schülerbewertung)的研究结果和德国各中小学采取不同阅读方法的试验结果,以及形象生动的漫画和清晰的图表,此外进行了阅读试验,让同学们亲自体会。因为手头资源有限,恕不能一一列举。

(二)小组工作(Gruppenarbeit

在进行小组工作(Gruppenarbeit)这个课题时,Bönnighausen教授给大家介绍了一个新的工作方法:think-pair-share。该方法的第一个阶段为think,这里的思考是独立思考,指每个小组成员对所提出的问题进行思考,并且将自己思考得出的结论或者方法记录下来(这期间禁止相互讨论);第二阶段pair,在这一阶段小组成员逐个将自己写下东西与组员讨论,最后,小组内统一意见,得出最终结论;第三个阶段share,在这一阶段某一特定的人会随机指派每个小组中的一个成员,他会向所有人展示其对所在小组的讨论成果。在这整个过程中还需要一个人,他会为大家控制每个阶段所用的时间,以及在第三阶段进行share时的指导工作。Bönnighausen教授通过这个方法进行了两次训练,一次是讨论小组工作的优势与劣势,另一次是通过这个方法达到每个小组成员在只读一篇文章的情况下,获得四篇文章的信息。

(三)文本阅读

1. 短篇小说(Kurzgeschichten

在这为期两周的讲学工作中,Bönnighausen教授带领大家解读了三篇短篇小说(Kurzgeschichten)。分别是Johannes Bobowiski的“Mäusefest”Heiner Müller “Das Eiserne Kreuz”Wolfgang Borchert 的“Nachts schlafen die Ratten doch”。 其中,在对“Das Eiserne Kreuz” 进行学习的时候,大家运用了一种新的方法:Standbild 定格法。同学们是通过小组合作来完成的。首先,小组确定一个文章中大家印象深刻或者感兴趣的部分,然后根据情境需要,一些小组成员来扮演Standbild,另一些小组成员来当“操控者”,比如同学甲代表文章中的父亲,同学乙为操控者,那么同学乙就要根据自己对选定的那段文章的理解、体会,将甲的面部表情、姿态等做出调整,最后将其定格。然后,每个小组的Standbild相继被“展出”,与此同时,该组的成员要将其所表现的文章对应内容朗读出来,其余同学便要认真观察,然后大家发表自己的见解。

2. 童话(Märchen

针对童话(Märchen)这一课题,老师先是通过引发大家的思考,讨论出民间童话(Volksmärchen)和艺术童话(Kunstmärchen)在Merkmale(特点)和Struktur(结构)上的不同之处,对这两种童话的特点进行比较总结。(详见附录)

之后,我们一起通过两个例子来加以证实:《白雪公主》和《小红帽》。老师先向大家展示了一组极为抽象的图形,让大家通过想象来确定这是哪个童话,并给出自己的理由。在大家得出一致意见之后,让大家通过图像来还原文章,即表达出图像所表达的意思。此后,大家还讨论是数字“3”和“7”(童话特有的特征)在文章中的体现,以及向大家提出文章故事向前发展的一个形式,即问题和解决问题等。主人公会碰到各种麻烦(Probleme),但是这些问题终会被解决(Lösung。根据 “问题和解决问题”模式,大家一起完成了《小红帽》这个故事的分析。具体步骤如下:1.AB先编号每个同学。2.编号为A的同学拿到一张带有问题(Probleme)的move-Struktur。他们需要根据已有的问题找出相应的Lösung。编号为B的同学拿到一张带有答案(Lösung)的move-Struktur,他们需要根据存在的答案想出相应的问题。3.最后大家一起讨论。

3.诗歌(Lyrik

在诗歌(Lyrik)课堂上,大家先一起简单的说了一下诗歌的一些特点,比如结构的,音韵上的,语义上的,和节奏上的。这次课主要是通过改写和划分的方式进行的。改写即把一首诗 Johannes Bobrowski 的“Friedhof” 根据自己的理解改写为Prosa,然后,给大家分享;划分指把一首没有分段,没有分行的诗:Erich Fried 的“Das Herz in Wirklichkeit” 还原回诗的样子。

以上为本次Marion Bönnighausen教授这次来我系讲学的主要内容。

附录:

Gegenüberstellung Volksmärchen - Kunstmärchen

Merkmale

Volksmärchen

Kunstmärchen

Eindimensionalität

Tiere handeln (sprechen) wie Menschen.

(KEINE Grenze

zw. Diesseitig- und Jenseitigkeit

Wechsel zwischen natürlicher und übernatürlicher Welt fällt nicht auf

Grenze ist deutlicher

Flächenhaftigkeit

- keine genauen Orts- u. Zeitangaben

- Figuren haben keine (oder nur allgemeinste) Namen

- typisierte Nicht-Charaktere

-

Psychologisierung der Figuren:

- Figuren haben Namen

- sie machen eine Entwicklung durch

- sie haben einen Charakter

genaue Orts- und Zeitangaben sind möglich

mündlich überliefert

von identifizierbaren Autoren geschrieben

Abstrakter Stil

Formelhaft

viele Wiederholungen

einfach

Zahlensymbolik (3, 7)

literarische Sprache

Isolation und Allverbundenheit

Helden sind allein und isoliert, dadurch können sie zu allen Beziehungen eingehen

Helden haben einen besonderen Charakter, sie gehen ausgewählte Beziehungen ein, sie kennen Freunde und Feinde

Sublimation und Welthaltigkeit

Keine Sexualität

Sexualität

Grimms Märchen sind für Kinder geschrieben.

(deshalb ohne Kinder überfordernde Themen)

meist mit einer Moral

richtet sich an Erwachsene

Struktur

TheorieStrukturalistische Handlungsanalyse

für Volksmärchen

(Vladimir Propp, Thomas Pavel)

Problem und Problemlösung

Das Gute besiegt das Böse.

(glückliches Ende)