当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

德语教学法培训工作坊交流活动在我校顺利举行

【来源: | 发布日期:2017-03-27 】

324-25日,由罗伯特·博世基金会、德意志学术交流中心、奥地利文化论坛资助的教师培训项目与我院合作成功举办。活动采取工作坊的形式,持续两天,探讨当今外语教学中的热点问题,内容丰富有趣,形式多样。西安外国语大学、西安建筑科技大学等本地兄弟院校和歌德语言学习中心等语言培训机构的德语专业教师参与了此次活动。

本次教学法培训工作坊分为五个主题。

由西安外国语大学德意志学术交流中心专家Raphael Fendrich先生主持的“文学课及德语课的语言输出”工作坊探讨了文学课的选材、课堂会话能力及文体相关内容,研究教师在德语课堂上如何促进学生的口语表达。博世基金会讲师Julia Weber女士主持的“课堂设计及教学法分析”工作坊分析了教学法的指导思想和相关理论,以更加专业的视角帮助教师科学地设计课堂、呈现课堂,以实现教学目标,达到最佳教学效果。


博世基金会讲师Caroline Jäger女士主持的“自主学习”工作坊探讨了自主学习的多样性,以及教师如何在课堂上引导学生进行自主学习;在其主持的“体验式小组活动教学”工作坊中,教师们通过亲身体验各种小组活动,探讨小组活动体验对课堂的积极影响,以及教师在操作过程中需注意的问题。


博世基金会讲师、我校校友王坤先生主持的“修辞学”工作坊追溯修辞学的历史及经典理论,讨论教师的课堂用语,以及教师如何科学合理地呈现教学内容。

五个工作坊气氛热烈,教师们各抒己见,激烈讨论,受益良多。


本次工作坊的成功举办,给教师们提供了一个很好的交流平台,各校教师踊跃参与,共同探讨日常教学情况,提出教学中的疑惑与困难,商讨最佳解决方案。工作坊促进了教师间的相互学习和经验交流,帮助教师在今后更好地开展教学活动。

                                                                                                                               德语学院学工组