当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

德语学院分别联合英教学院和艺术学院举办德国学者专题讲座

【来源: | 发布日期:2017-10-17 】

在德语专业80级校友周玲的联系下,两位德国学者分别举办了关于教育学和艺术教育的讲座。Christiani夫妇访问我校期间,王军哲校长亲切会见两位德国学者和校友周玲。


20171011日,Reinhold Christiani以《影响学习的因素》为题给英语教育学院和德语学院做了一场生动有趣的讲座。Christiani教授是德国知名的教育家,在德国北威州学校和继续教育部担任高级官员,同时是比勒菲尔德大学教授,还是北威州专业杂志《学校管理》主编;他已经发表教材和教育研究专著数百种。2014年还曾获得莱茵勋章。让听众感到意外的是,Christiani教授介绍的德国研究结果显示,留级、家庭作业、独立学校、学校管理、班级构成和班级规模等因素对学习产生的影响不能算大,真正对学习产生较大影响的反而是师生关系、合作式学习、微格教学和定期的学习反馈。比较校内外因素的结果是,家庭背景等校外因素对学习的影响远远大于校内因素。另外,教学策略中应该特别留意重视反馈,对于学习任务、学习过程和自我调节都应该做出反馈。此场报告的翻译由德语学院教师朱强博士担任。


20171012日,Gerit Christiani为艺术学院和德语学院的学生做了题为的《德国文化教育活动概览——以北威州为例》的讲座。Gerit Christiani女士曾任北威州杜塞尔多夫大区文化局局长,现负责德国北威州艺术基金会事务,兼任多家博物馆艺术指导。她先是探讨了“文化”一词的多维含义,然后解释了何谓“文化教育”,并阐释了文化教育重新得到重视的原因,接着以德国北威州为例介绍了几个州级文化教育项目:文化与校园、音乐与舞蹈的艺术之门向每一个孩子敞开、文化背包;另外,所有由联邦州财政支持的文化机构均有义务参与文化教育项目。此场报告由德语学院张世胜老师担任翻译。


这是德语学院第一次尝试与兄弟学院联合举办专业性的讲座,两场讲座的PPT都为德汉双语对照,也都让德语老师担当现场交传