当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

德语学院举办学术报告《文学中的仪式》

【来源: | 发布日期:2018-03-12 】

2018年3月11日上午,海德堡大学BurckhardDücker教授为我院师生做了题为《文学中的仪式》(Ritual in der Literatur)的学术报告。报告主要围绕仪式的形式、功能和历史来进行。

在引入仪式概念的过程中,Dücker教授认为仪式是西方文化和科学研究中的一个概念;德语中的仪式一词(Ritual)源自拉丁语,涵盖了宗教用途和日常用途,意即礼仪、仪式(风俗、习惯、仪节、礼仪等等)。仪式的主要特征可以概括为:某一文化范围内具有象征性的行为模式、公开的陈演、当事人亲自在场、可重复性,仪式是日常生活中异乎寻常的行为,具有特殊意义。此外,仪式还具有过渡性质,是个人生活中重要的节点。仪式的作用有:对个人或集体事件进行塑造、建构、整理并建立模式。仪式的形式分为以言行事(performativ)的言语行为、宣告共识、简化、设计。

Dücker教授接下来用一些图片生动地说明了婚礼(包括象征性、认可机构、专业人士、充当见证者的观众、演变、地点和设计)、洗礼(接纳新成员,“获得认定的生命”有机会亲身体验,具备“事前”和“事后”的显著改变)、儿童入学、葬礼、新房封顶等具体仪式,并指出这些仪式也在不停演变。

宗教、政治、体育、授奖、接待以及其他日常生活领域中都会出现各种仪式。西方会为新任政府领导人举行宣誓仪式,为新入职的警察举行入职宣誓仪式,为道路的启用举行剪彩形式;而宗教仪式通常会选择神圣的地点和神圣的时间,让“获得认定的生命”有机会亲身体验自己的身份变化,一些原始部落还保留着一些跟仪式有紧密关系的舞蹈。宗教仪式还包括晚餐、(祈求)游行等等。仪式的一种极端形式就是狂欢节。体育领域的仪式包括游戏、竞赛、重大活动、赞助等环节。接待仪式充满欢快的气氛,旨在接纳陌生人,既保障基本饮食需求,又能满足文化层面的精神需求。仪式性十足的活动还有圣诞晚餐、啤酒节,而德国一些具有悠久历史的饭馆则将仪式性发挥到极致,尤其是墙上的装饰品和挂画不停提醒食客注意到传统和历史。诺贝尔奖等授奖仪式凭借其象征意义向获奖者表达崇高的敬意。

Dücker教授提请大家注意文学作品对各种仪式的表现,他列举的例子包括阿尔弗雷德·德布林《王伦三跳》中的葬礼、托马斯·曼《骗子菲利克斯·克鲁尔的自白》中的入伍体检、席勒《威廉·退尔》的晨饮仪式、海因里希·伯尔《九点半钟的台球》的早餐点定程序以及托马斯·曼《布登布洛克一家》中的各种仪式。通过对仪式的描写可以展现人物之间的关系,可以表现出传统与现代的差异,可以揭示人物内心的想法。

正式报告为时两个小时,然后Dücker教授回答了听众的几个提问:文学研究中如何从仪式这个视角开展研究?除了文化国情知识之外还能够获得哪些认识?仪式与宗教的关系如何?

此次报告吸引了歌德语言中心的负责人Carola Krüger及其他德国老师前来参加,聂军、贾一诚、张世胜、侯素琴、马琰、任婉瑜等本校老师以及数名硕士研究生和本科四年级学生聆听此次报告并积极参与讨论。

报告在雕刻时光咖啡馆师大路店举行,氛围亲切,讨论活跃,生活气息浓厚,也在一定意义上体现了仪式与日常生活的密切关系。

 

背景:德国科学基金会(DFG)于2002-2013年间资助的跨学科研究工程“仪式的活力”主要研究仪式及其变迁和活力,这是德国迄今为止唯一的以“仪式”为主题的文化学研究工程。该工程涵盖31个子项目,参与学者多达140余名,主要来自海德堡大学。

拓展阅读:

“仪式的活力”研究工程的主页:www.ritualdynamik.de

Dücker教授关于仪式的学术发表列举在以下网页:http://www.ritualdynamik.de/index.php?id=191