当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

“声”临其境——“中德学院(GIP)”学术周活动在我校成功举行

【来源: | 发布日期:2018-03-26 】

2018年3月19日至3月23日,西安外国语大学与德国明斯特大学共建“中德学院(GIP)”学术周活动在我校成功举行。本次学术周以“从阐释到朗诵”为主题,邀请德国明斯特大学“修辞、交流和戏剧实践中心”的科学总监Ortwin·Lämke博士担任主讲。Lämke博士从理论出发、落脚于实践,旁征博引、深入浅出、声情并茂地向大家展示了文学的乐趣与意义,老师和学生们表示受益匪浅。


Lämke在理论方面着重大家介绍了以下几方面内容:(一)什么是音步Versfüße),以及声音作为媒介在语言学角度、超语言学角度以及外语言学角度的功能和效果。Lämke海因里希·海涅的诗带领同学们体会音步的意义,以及声音变化对于诗歌朗诵、阐释的影响。这种用声音的变化展现出自己对诗歌理解的教学法,对同学和老师而言都十分新颖,既调动了同学们的积极性也加深了同学们对诗歌的理解。

(二)Lämke结合Dieter Burdort以及Karl Otto Conrady的理论和大家探讨了诗歌的定义与特征,随后就广告中的诗歌、由符号组成的诗歌是否可以称之为诗歌展开了讨论。在Lämke的指导下全体师生模仿各种声音朗诵Krachmachertag中相应的词语,加强了大家用声音阐释诗歌的能力,这让大家真正体会到了“声”临其境。

(三)Lämke带大家学习了Jan BorkowskiSimone Winko的理论——诗歌中的讲述者和朗诵者,并且具体地分析了歌德诗歌中的讲述者和朗诵者。同时,Lämke带领大家用喝醉的、念新闻等语气朗诵诗歌,用声音的变化来增加分析的可能性。

(四)诗歌可以通过短短的几行展示出整个历史、战争的画面。如Sabine Scho的Zur Jagd反映了在几任美国总统的影响下,世界战争与和平相交替的历史。

(五)诗歌不仅有一种解读方式。比如恩斯特·杨德尔(Ernst Jandl)的Eigentlich ein schöner tag一诗,我们用不同的语气朗诵,会带来完全不同的感觉。通过表演杨德尔的ottos mops,可以发现本诗不仅可以是关于孩子和狗的故事,还有可能阐释了父子关系。这种在朗诵中分析、由表及里的方式,让全体师生深刻地体会到什么叫做“诗歌——从阐释到朗诵”。

为期一周的课程中,Lämke注重理论和实践两方面的学习,将文学常识和德国著名作家如海涅、歌德、杨德尔、格恩哈特等的作品相结合,展现出从魏玛古典时期到浪漫主义、三月革命前后时期诗歌的时代到20世纪和21世纪最新的现代诗歌的全景。其授课方式糅合了戏剧表演、朗诵等方式,师生们均乐在其中,受益良多。

本次活动周吸引了德语学院副院长张世胜教授,聂军教授与西安部分高校德语教师前来参加,我院教师马琰、任婉瑜、游洁、侯素琴以及研究生也积极参与其中。


 

背景链接:“中德学院”是德国政府资助的国家级国际交流项目,由德国学术交流中心(DAAD)负责实施,旨在资助德国高校日耳曼学院支持国外有良好发展前景和较大影响力的伙伴学院的学科发展。我校与德国明斯特大学共建的“中德学院”项目于20171月获德国德意志学术交流中心立项。