当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

德国慕尼黑应用语言大学校长Mayer教授在我院举办学术讲座

【来源: | 发布日期:2019-09-27 】

   2019年9月27日上午8点到10点,德国慕尼黑应用语言大学校长菲利克斯·迈尔教授(Felix Mayer)受邀在JC102为我院研究生开展了名为“笔译和口译4.0——数字化时代的新路径”(Übersetzen und Dolmetschen 4.0 – neue Wege im digitalen Zeitalter)的讲座。副院长张世胜和杨文革老师参加此次讲座。

40E99

   首先,迈尔教授介绍了科技所带来的工具变化。随后,迈尔教授从译者工位(Übersetzerarbeitsplatz)、语言技术、翻译技术的发展等方面,详细地介绍了科技进步所带来的翻译上的重大发展。

25815

   迈尔教授详细地解释了 “翻译记忆库”“翻译术语库”等计算机辅助翻译的专业术语。此外,迈尔教授还演示了计算机辅助翻译的过程:根据翻译记忆库,对原文进行粗略地翻译,得到大致的译文。随后,借用术语库准确地翻译原文中的术语。最后,对译文进行审阅,修改译文存在的错误。

3B590

   通过迈尔教授的精彩讲解,同学们对计算机辅助翻译有了进一步的认识,了解了科技进步下翻译的发展。迈尔教授表示,计算机辅助翻译是翻译未来的发展方向,鼓励大家多多了解相关知识,充实自己,提升自身能力。