当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 正文

“两学一做”:三把尺子丈量合格党员

【来源: | 发布日期:2017-03-15 】

作者:沐圆(云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县黄茅岭乡政府)

  两学一做学习教育是加强党的思想政治建设的重要部署。笔者认为,践行两学一做关键要心间存公尺,头顶悬戒尺、手中握标尺,把的要求统一起来,成为货真价实的合格党员。

  心间存公尺,把宗旨守牢。党员要把理想信念作为引领事业的指向标,不断从党章、系列讲话中汲取养分、寻求力量,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信;要在实践中不断强化公仆意识,到群众中去,拜群众为师,虚心问政于民,倾听群众期盼,更细致地了解百姓需求,把群众的事当成自己的事来办,往深处想、细处看、实处做,用干部辛苦指数换群众幸福指数

  眼里有标尺,把责任担起。党员干部要树立榜样意识,争当干事创业的标杆标尺,用自身行动践行党员的先进性,拿出咬定青山不放松的拼劲、狠劲和韧劲,坚持问题导向,积极主动作为,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把任务抓细抓实,以持续用力、久久为功的毅力把事情抓好抓成。

  头顶悬戒尺,把廉洁留住。戒者,警也。党员要敬畏群众、敬畏权力、敬畏法纪,正确处理好的关系,用法治思维来谋划工作,用法治方式来处理问题,在法律的约束和监督下行使公权,养成接受监督的习惯,把字守住,要忍得住诱惑,经得起考验,做到利诱面前不乱意,名惑面前不失志,权惑面前不动心。