加强党内政治文化建设

【来源:求是 | 发布日期:2017-03-20 】

核心要点:

  ■ 习近平总书记在党的十八届六中全会上指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”这一重要论述,深刻阐明了政治生活、政治生态和政治文化的相互关系,在党的建设史上第一次明确提出了政治文化建设这一重大命题。

  ■ 中国共产党在90多年波澜壮阔的光辉历程中,从最初只有50多名党员,发展到今天拥有8870多万名党员的世界第一大执政党,党内政治文化始终与党的发展壮大相伴相生,主题鲜明、优势突出、凝魂聚气,为我们党取得一个又一个胜利提供了强大精神支撑。

  ■ 我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。

  ■ 党内政治文化具有导向、激励、约束功能,往往通过浸润、扩散的形式,引导党员逐步形成共同的理性认识、价值观念,形成一定的舆论环境和心理态势,推动党的建设,保持党的肌体健康。

  ■ 任何一个民族、一个组织、一个政党都有自己的信仰。马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的“初心”之源、立身之本。

 

  政治文化包括政治认知、政治信念、政治情感、政治态度、政治价值观等,深刻影响人们的政治行为。习近平总书记在党的十八届六中全会上指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”这一重要论述,深刻阐明了政治生活、政治生态和政治文化的相互关系,在党的建设史上第一次明确提出了政治文化建设这一重大命题,抓住了加强和规范党内政治生活的根本,具有很强的现实针对性,是新形势下推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的重大理论创新。

 

  一、政治文化具有鲜明党性特质

  文化是民族生存发展的重要力量。国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。习近平总书记指出,全党要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。中国共产党在90多年波澜壮阔的光辉历程中,从最初只有50多名党员,发展到今天拥有8870多万名党员的世界第一大执政党,党内政治文化始终与党的发展壮大相伴相生,主题鲜明、优势突出、凝魂聚气,为我们党取得一个又一个胜利提供了强大精神支撑。

  我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。它具有以下特征:一是先进性。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义价值观是我们党内政治文化的核心。二是继承性。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,也是党内政治文化的重要源泉。中国共产党自成立之日起,通过全党的躬身实践,对传统文化进行创造性转化、创新性发展,把优秀传统文化内化为党的执政理念、价值追求。三是实践性。中国共产党始终坚持理论联系实际,不断总结和升华实践中创造的经验,在革命、建设、改革不同时期,都形成了独具特色的党内政治文化。四是开放性。我们党始终以开放的心态,积极借鉴、吸收、扬弃不同国家、民族、政党创造的优秀文明成果,不断丰富完善党内政治文化,形成了我们党独特的文化优势。这些特质,是我们党成为中国工人阶级、中国人民和中华民族先锋队,成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的重要保障,是我们党区别于其他政党的重要特征。

 

  二、政治文化奠定了中国共产党人精神家园的根基

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。一个民族的背后、一个国家的背后、一个政党的背后,其实都有文化的力量。毋庸置疑,党内政治文化具有导向、激励、约束功能,往往通过浸润、扩散的形式,引导党员逐步形成共同的理性认识、价值观念,形成一定的舆论环境和心理态势,推动党的建设,保持党的肌体健康。

  政治文化是党的信仰之基。信仰是政党的基石,是文化的核心要素。任何一个民族、一个组织、一个政党都有自己的信仰。马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的“初心”之源、立身之本。我们党始终坚持马克思主义的指导地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断解决中国问题,引领中国发展方向;始终用正确的纲领章程、方针政策、宗旨目标、价值取向等教育、熏陶广大党员,赢得广大党员和人民群众的政治认同、情感认可,引导广大党员和人民群众坚定信心跟党走、坚定信念不动摇,涌现出无数为理想信念而奋斗的优秀共产党人。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。我们必须把加强思想教育作为党内政治文化建设的首要任务,不断创新教育的载体、形式、方法和手段,不断增强党内政治文化的影响力、渗透力,引导广大党员坚持共产党人价值观,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定“四个自信”,铸牢理想信念这个共产党人的魂。

  政治文化是党的发展之源。政治文化体现我们党的精气神和自信力,蕴含党的使命、品格和纪律,触及共产党人的灵魂。新文化运动和五四运动催生了救亡图存的中国共产党,塑造了我们党早期的政治文化气质。延安时期,我们党肃清党内各种非无产阶级思想,锻造党内政治文化的优秀基因,领导人民经过艰苦奋斗建立了新中国。今天,世界正面临百年不遇的大变局,中国日益走向世界舞台的中央,我们党坚持党要管党、从严治党,创造性地提出党内政治文化建设的新课题,翻开了永葆党的先进性和纯洁性的新篇章。历史和现实表明,党始终高度重视先进政治文化建设,超越了过去一切个人、集团或阶级的狭隘的政治局限,自觉地把政治文化与国家富强、民族振兴、人民幸福紧密结合;始终用先进政治文化引导全党端正政治思想、强化政治认同、凝聚党心民心,促进党的建设由治污向清源转变、由治标向治本迈进、由“关键少数”向基层党员拓展,使党内正气上升,社会风气上扬。

  政治文化是党的行为之舵。政治文化影响着广大党员的思想观念、价值取向和行为方向,是对广大党员理想、信念、精神的再塑造。一方面,通过党内政治文化的有效引导,能够为党员干部提供区分是非、辨别真伪、厘清善恶的评价标尺;另一方面,党内政治文化潜移默化的影响,有助于督促党员干部增强践行党性要求的思想自觉和行动自觉,进而有效塑造党员干部的党性品格。加强政治文化建设,能够使党长期积淀的价值观念转化为党员普遍认同,并自觉内化于心、外化于行,形成强大的向心力和凝聚力;促使广大党员切实把个人的情感和命运与党的发展进步紧密联系起来,产生强烈的归属感和荣誉感;把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,使党的整体合力得以充分体现,整体优势得以充分发挥。

 

  三、自觉用先进政治文化战胜有害政治文化

  当前,我们党所处的历史方位、所承担的历史使命以及党员队伍结构等方面都发生了深刻变化,面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。新的长征路上,我们要夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,必须坚持讲政治,用先进政治文化战胜有害政治文化,固本培元、激浊扬清,不断培厚良好政治生态的土壤。

  旗帜鲜明地弘扬先进政治文化。从建设党内政治文化入手推进全面从严治党,抓住了管党治党的要害,是正本之举、治本之策。我们必须站在战略的高度,适应我国社会的深刻变化和形势发展要求,把政治文化建设同营造良好政治生态、严肃党内政治生活有机结合起来,摆在重要位置,采取有效措施,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,教育引导广大党员干部自觉抵制各种错误思想的侵蚀,旗帜鲜明地与有害政治文化作斗争,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。必须切实重视和加强新形势下党内政治文化建设的理论研究,加强对政治文化的宣传阐释,重视政治文化的社会渗透,教育引导党员干部明辨是非黑白、正心修身、涵养文化,把思想和行动集中到自觉、积极贯彻执行党的路线方针政策中去。

  着力提升政治文化的影响力。加强党内政治文化建设,根本任务就是“以文化人”。在新的历史条件下,纯洁党内政治文化,重在增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把建设先进政治文化作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要任务,解决一些党员干部理想信念这个“压舱石”发生动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现偏差的问题;把严明政治纪律和政治规矩作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的关键,用理想和纪律把党员团结组织起来;把严格党的组织生活、开展批评和自我批评作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要载体和手段,不断强化党组织对党员的教育、管理、监督;把加强制度建设作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本保障,持续用力、久久为功,解决党内政治生活不正常、不规范、不经常、不认真、不严肃问题。风成于上,俗化于下。党员领导干部要继承和发扬党的光荣传统,身体力行、以身作则,不断加强党性修养,陶冶道德情操,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,为建设党内先进文化起到良好示范效应。

  积极同有害政治文化作斗争。先进政治文化和有害政治文化两者是此消彼长的,倘若先进的、积极的、健康的政治文化不去占领党内政治文化的高地,那么落后的、消极的、腐朽的政治文化就会去占领。我们必须清醒地看到,由于我国曾长期处于封建社会,近代以来的百余年间沦为半殖民地半封建社会,加之对外开放条件下西方价值观的渗透侵蚀,资本主义腐朽思想文化与封建落后思想文化时常交融混杂在一起,对党内政治文化产生了不良影响。各种关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等不正之风仍有一定市场,一些人拉关系、找靠山,建立各种“关系网”,分亲疏远近、搞门户之见;一些人把商品交换原则移植到党内,搞权钱交易、权色交易、权权交易,把党内关系变成了利益关系,等等。这些混淆是与非、正与邪界限的有害政治文化,对党员干部坚定理想信念造成很大冲击,严重败坏了党内政治生态。文化价值观的斗争,是一场没有硝烟的、看不见的斗争。坚决抵制有害政治文化对广大党员干部的侵蚀,是发展先进政治文化的应有之义。正所谓正邪不两立、邪不压正,先进政治文化必然战胜有害政治文化。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党员干部要善于从中华优秀传统文化中汲取营养,传承革命文化的红色基因,从社会主义先进文化中获取滋养,加强自律、慎独慎微,怀德自重、清廉自守,永葆共产党人的政治本色。

  以党内政治文化引领社会文化。我们党要肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,既需要真理的力量,又需要人格的力量,而党内政治文化正是我们党真理力量和人格力量的集中体现。党内政治文化不是在封闭的系统内部自我发展的,党内环境、社会环境都是重要的影响因素。建设先进的党内政治文化,要增强传承性、创造性、务实性、开放性,在继承传统中弘扬党内政治文化,在开放交流中丰富发展党内政治文化,在逐步规范中铸造党内政治文化,以党风正、政风清促民风淳,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,保持党的先进性和纯洁性,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。