当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文

上外梁锡江教授为本科生举办《纵论德语语言与文化的历史发展》专题讲座

【来源: | 发布日期:2019-11-20 】

2019年11月19日晚上7点,上海外国语大学德语系教授、博士生导师梁锡江老师受邀在JA210为德语学院师生做了有关《纵论德语语言与文化的历史发展》专题讲座。

首先,梁老师提出“德语是一个地理概念还是文化概念”这一问题引发同学们思考。从古印欧人的崛起到日耳曼部落在欧洲土地的生根发芽,从启蒙运动到德语的真正统一,再到第三帝国的语言操纵,在梁老师生动的讲述中,德语就像一条大河,一路蜿蜒,欧洲的千年历史得到呈现。

公元1000年左右,欧洲发生了第一次音变。第一次音变中,日耳曼人说的语言在声音上发生了比较大的变化,出现了清浊辅音、爆破音,使得它从其他印欧语中脱颖而出。

第二次音变主要发生在德国南部,德国南高北低,发生音变后的日耳曼语叫高地德语,没有发生音变的叫低地德语,第二次音变使德语从日耳曼语中脱离出来。

梁老师还提及,十九世纪英国语言学家威廉·琼斯指出梵语与希腊语和拉丁语可能来自同一个原始语,它们具有亲缘关系,虽然芬兰语、匈牙利语及爱沙尼亚语地处欧洲,但并不属于印欧语系。此外,德国也被认为是东方学研究重镇。

接着,梁老师从最早的德语书写单词dheomodi“谦卑”一词出发,从政治上的四分五裂、神秘主义的盛行,到马丁·路德宗教改革、教育的普及,以及“狂飙突进”运动中德语作为文学语言的发展,所有这些都促进了德语的统一。而德语书写的统一,做出突出贡献的是格林兄弟,他们不仅使用自己的民族语言创作童话,还编纂了一本直到20世纪初才完成的《格林大辞典》。还有一位重要人物是杜登,他在1880年完成了第一本《德语规范词典》,规范了德语的书写。

讲座最后,知识渊博、幽默风趣的梁老师与同学们进行了耐心的交流与讨论。至此,此次讲座活动在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

德语学院院长张世胜教授出席并主持了这场专题讲座。

链接:梁锡江,上海外国语大学德语系教授,博士生导师。上海市曙光学者,兼任中德人文研究中心副主任。研究方向为德语语言学史、德国科技史、德国浪漫主义、奥地利20世纪文学。出版专著《神秘与虚无——布洛赫小说<维吉尔之死>的价值现象学阐释》,参与编写教材、工具书数部,在中外学术刊物上发表论文数十篇,主要译作有《道德的谱系》《缓慢的归乡》《骂观众》等。主持、参与国家级与省部级课题8项,曾获“全国优秀博士论文提名奖”“第二届中国大学出版社图书奖•优秀学术著作奖二等奖”等奖项。